Мысовское СП
Муромцевский район

История

Всё дальше и дальше уходит прошлое от нас. События сегодняшних дней затушёвывают события полувековой и вековой давности. Поколения молодых и совсем юных не знают, как жили их дедушки и бабушки тем более прапрадеды. Пройдёт ещё немного лет и многие события, канут в лету. Восстановить наши знания о прошлом своей Родины будет всё труднее. Воспитать себя достойным гражданином своей страны не возможно, не зная и не интересуясь историей своей малой родины. Приобщаться к истории большой Родины необходимо через её малые крупицы. На выбор темы повлияло полное отсутствие сведений о нашем селе в литературе ранее изданной по истории Муромцевского района. Мы члены историко-краеведческого кружка решили, что такого пробела не должно быть. Так как история нашего села очень богата событиями, да и возникло оно много раньше некоторых сёл района. Так у нас созрело решение изучить, собрать воедино весь материал по истории возникновения и развития нашего родного села с момента его освоения и существования до начала 21 века. Объём работы, который предстояло нам выполнить огромен. Поэтому решили выделить следующие этапы

Первые сведения о возникновении поселения по названию Мыс относятся к 1626 году.
Существует предание, что поселение, появившееся на мысе, образованном впадением реки Юлганка в реку Тара, назвали по его местонахождению. Деревня Мысовая так записана в ревизских сказках и сохранила это название до начала 20 века. В то время в Мысовой проживало всего 20 человек.
В прошлом на этом месте был непроходимый лес и болота. Первые жители вырубали лес, корчевали пни и на освобождённом месте строили избы. На расчищенных землях сеяли хлеб, сажали овощи. Наиболее высокие места гривы и сейчас носят имена первых владельцев (Миронова грива, Разуваев колок, Иванов колок, Окунев луг).
Улицы села повторяли изгибы реки Юлганки. Застройка деревни была уличной. Самохваловский край раньше назывался Тамбовским. Поселения делились на дворы.
Деревни в 17 веке строились в таёжной зоне вдоль рек-главных транспортных магистралей, а с увеличением численности населения - по их притокам. Не исключением стало и наше село. Нередко заселяли один берег реки, а затем другой.
Скорее всего наша деревня входила в состав Бергамакской волости сформированной в70-е годы 17 века. Первое административное образование называлось Бергамакская слобода. С конца 18 века выделяются Бергамакская и Карташевская волости, куда вошла вся территория Муромцевского района и даже сопредельные местности. В 1868 году на востоке Бергамакской волости образуется Мало-Красноярская волость. Но вхождение нашего поселения в неё маловероятно. Позднее на исходе 19 века происходит разукрупнение существующих волостей. В 1898 году образуется Самохваловская волость с 12 населёнными пунктами. Поселение Мыс (Мысовая) находилось в пяти-семи километрах от Самохвалово, поэтому скорее всего оно и вошло во вновь образованную волость.
В начале 19 века в деревне появились переселенцы из Курской, Тамбовской и Смоленской губерний. Население нашего села увеличилось до 600 человек. Особенно массовый наплыв переселенцев был после реформы 1861 года, а позднее после реформы П.А. Столыпина. Самохваловский край раньше назывался Тамбовским.
Суровый климат Сибири, огромная, малоосвоенная территория, трудные условия выживания выработали у населения такие качества как предприимчивость, находчивость, смелость, выносливость и самостоятельность. Отсутствие крепостного права развило у сибиряков и у мысовчан в частности стремление к равенству, взаимовыручке, взаимопомощи без этого выжить было невозможно. Отсюда общественный характер принятия важных решений на сходах.
 

Документы

  • Все документы
  • Основные документы
  • Нормативные документы
  • Нормативные

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie